3〜7日乾燥させ170℃設定のオーブンで40分焼く。
冷めたらYu〜を塗り、乾燥したら100℃で15分焼く。

工作用を小さくひも状にし、模様を作りバランス良くのせる。

黒木節で作ったドベを塗る。

陶土を厚さ5mm、直径20cmほどのたたらにし、
紅葉の葉と型紙をのせてのし棒でのばす。

※レシピはこちらの本に収録されています。

注文フォームへ

16作品レシピ オールカラー48Pで充実の内容です!


オーブン陶土の特徴から基本技術、16作品のレシピを掲載で充実の48P。B6版。
価格もお手軽な450円でオーブン陶土の入門書にもピッタリです。
書店でのお取扱いはございません。当サイトより是非お買い求めください。
TOPページへ
Copyright (c)2005.2015 YAKO & CO.,LTD All right reserved

ボールを型にして(なければ水を弾く厚紙でも代用可)カットする。

Cの上にガーゼをのせて、のし棒でのばす。
(ボウルで形づけした時に傷つきにくく、はがしやすくするため)

ボウルとガーゼをはずし、縁をきれいにならす。
かんななどでマスキングした葉と型紙をはがす。

Dの中央にボウルを置き、逆さにして両手でしっかりと形づける。